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野菜の王様・ケールThe Best of Vegetables

ケールとは

ケールは南ヨーロッパの地中海沿岸が原産地で、日本に初めて伝わったのは、江戸時代初期のことでした。2,000年も前からギリシャで栽培されていたといわれていたケールは、日本の戦後の栄養不足を解消するため、本格的に食用として使用されるようになりました。

野菜の王様として知られ、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンC、βカロチンにおいては他の日常野菜と比較し抜群の栄養価を誇っており、現代では、まさにスーパーフードとして定着しております。

また、「ケールは苦く、えぐみがある」といったイメージは昔のものであり、当社のケール青汁は、宇治抹茶をブレンドした大変飲みやすいものとなっております。

ケールの栄養成分と効能

ケールは地中海沿岸が原産地で「野菜の王様」と呼ばれるほど、他の野菜に比べて豊富な栄養素を持っています。
その脅威的な栄養のチカラをご紹介します。

食物繊維糖質の吸収をゆるやかに

胃の中に長くとどまるので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。

また食物繊維には、腸内の悪玉菌を減少させたり、有害物質を減らす働きもあります。

カルシウム

骨や歯の主な成分で、欠かさず取る必要があります。他にも筋肉の収縮を助ける、血液の凝固作用を促す、精神を安定させるなど、生命維持にも大切な働きがあるミネラルのひとつで、血液成分として常に一定の量になるよう、体内で調節されています。

毎日の汗や、尿中排出量が多い時期に摂取量が少ないと、恒常性維持機能の働きで骨を溶かして血液に供給されるため、結果骨がスカスカ弱くなり、骨粗鬆症に繋がります。 予防も兼ねて、食事から1日800mg以上は摂取が必要とされています。

βカロチン

β-カロテン(ベータカロテン、ベータカロチン、β-carotene)は、植物に豊富に存在する赤橙色色素の一つ。 両末端にβ環を持つ最も一般的なカロテンです。 ビタミンAの前駆体(不活性型)である。 テルペノイドの一つであり、水には溶けないが脂溶性は大きいとされています。

ビタミン B1

ビタミンB群とは、水溶性ビタミンのうち、ビタミンB?、ビタミンB?、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB?、ビタミンB??、葉酸、ビオチンの8種の総称で、ビタミンB複合体とも呼ばれる。発見当初ラットの発育に必須の単一の水溶性因子として知られていたが、後の研究で複数種の物質からなる混合物であることが突き止められました。

ビタミンC

生理作用としてのビタミンC は、水溶性ビタミンの1種。化学的には L-アスコルビン酸である。ビタミンEを再利用したりコラーゲンの合成に必要で、欠乏症になると壊血病となり、その治療にも使われる。WHO必須医薬品モデル・リスト収録品。特に野菜や果物に含まれ、サプリメントも利用されています。

ビタミンE

ビタミンEは、脂溶性ビタミンの1種である。トコフェロールとも呼ばれ、特にD-α-トコフェロールは自然界に広く普遍的に存在し、植物、藻類、藍藻などの光合成生物により合成される。医薬品、食品、飼料などに疾病の治療、栄養の補給、食品添加物の酸化防止剤として広く利用されています。